您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策文件解读

《武汉市审计局行政强制自由裁量权程序执行标准》解读

发布日期:2016-05-16
[提供信息]

【字体:
    《武汉市审计局行政强制自由裁量权程序执行标准》(以下简称《标准》)已经2016229日武审规[20161号颁布,自201641日起施行。《标准》依照《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国审计法》及其实施条例、审计署《审计机关封存资料资产规定》等相关规定制定,由权力名称、案由、执法依据、细化标准及流程和备注五个部分组成,是审计人员行使行政强制措施的具体规范。《标准》的出台进一步建立健全了公开、公平、公正的审计行政强制运行机制,使审计自由裁量权的界定、行使和监督等从制度上得到保障。

一、制定《标准》的必要性

为保障和监督行政机关全面依法履行职责,依法保护公民、法人和其他组织合法权益,建立健全公开、公平、公正的行政强制运行机制,加快法治政府建设,根据党的十八届四中全会精神和《中华人民共和国行政强制法》,有必要对行政强制自由裁量权工作进行梳理细化。根据《审计法》等法律法规的规定,审计机关对法律、法规、规章中涉及行政强制自由裁量权内容的有关条款的规定还较抽象,有必要结合执法工作实际,对行政强制自由裁量权所涉及的运用范围、行使条件、裁决幅度、实施种类、程序以及时限等方面进行细化和分解,制定操作性强的行政强制自由裁量权细化标准,重点对行政强制的种类、程序和时限进行具体化,使审计人员在审计执法过程中更合法、准确、有效地使用行政强制。

二、《标准》的主要内容

《标准》分权力名称、案由、执法依据、细化标准及流程和备注五个部分,用列表的方式,主要内容是:对审计机关行使封存等行政强制措施的标准、工作流程进行了细化;对审计机关行政强制自由裁量权所涉及的运用范围、行使条件、裁决幅度、实施种类、程序以及时限等方面进行了逐一细化和分解;对行政强制执法程序进行了环节和流程细化,区分一般程序和当场实施两种情形分别制定了针对性的工作流程,为防止滥用行政强制权,《标准》对不必采取行政强制措施的情形也进行了明确。

三、《标准》中行政强制的适用范围

1.对被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与与财政财务收支有关的资料、转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产可以实施封存的行政强制措施。

2.审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为经制止无效的,可以通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

四、《标准》中行政强制的程序和实施中的注意事项

(一)对封存的行政强制:对被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与与财政财务收支有关的资料、转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产,根据《中华人民共和国审计法》第三十四条、《中华人民共和国审计法实施条例》第三十二条和《审计机关封存资料资产规定》(2011年审计署令第9)的规定,可以实施封存的行政强制措施,分一般程序和当场实施两种情况:

1.一般程序:从制发审计通知书开始到书面告知当事人为办结,需要注意的是审计机关通过制止被审计单位违法行为、及时取证或者采取先行登记保存措施可以达到审计目的的,不必采取封存措施。

2.当场实施行政强制措施程序:从制发审计通知书开始到书面告知当事人为办结,主要差别为当场实施封存的,24小时内报审计机关负责人批准补办封存手续。

3.审计机关在实施封存过程中要注意以下事项:

一是封存资料的范围,主要包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料;合同、文件、会议记录等与被审计单位财政收支或者财务收支有关的其他资料;上述资料存储在磁、光、电等介质上的,审计机关可以依法封存相关存储介质;被审计单位违反国家规定取得的现金、实物等资产或者有价证券、权属证明等资产凭证。

二是封存通知书应当附有封存清单,清单一式两份,由审计人员和被审计单位相关人员核对后签名或者盖章,双方各执一份。

三是对被单位单位在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。

四是采取封存措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

(二)对通知暂停拨付的行政强制:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为经制止无效的,根据《中华人民共和国审计法》第三十四条第三款的规定,可以通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

实施通知暂停拨付的一般程序,从制发审计通知书到书面告知当事人为办结。

采取暂停拨付使用的措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

 

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号