您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市长万勇:提高政治站位,做好经责审计“加减乘除”法

发布日期:2017-05-18
[提供信息]

【字体:
 

 

 

日前,市长万勇在全市经济责任审计工作领导小组会议上强调,要提高政治站位,强化目标导向、问题导向、结果导向,做好“加减乘除”法,切实发挥经济责任审计作用,努力实现从事后监督逐步向事前警示转变、从单纯的体检功能逐步向防治转变,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,为建设现代化、国际化、生态化大武汉保驾护航。

万勇充分肯定了近年来经济责任审计工作所取得的成绩,认为经济责任审计人员敢于担当、积极作为,取得了明显成效。一是监督有力,揭露和查处了一批经济案件线索和问题;二是参谋有道,对26763名干部出具任职前审计意见,有力保障了市区换届顺利进行;三是服务有方,帮助市区部门、市属企业完善制度办法近100项;四是创新有为,运用大数据技术实现全部95家一级预算单位部门审计全覆盖,审计试点摸清了全市五大类自然资源资产“家底”。

就如何做好当前经济责任审计工作,万勇强调,必须提高政治站位,把经济责任审计作为推动全面从严治党、服务经济健康发展、强化干部管理监督的重要手段,切实发挥经济责任审计对权力运行的“紧箍咒”作用,对经济社会发展的“助推器”作用,对干部监督的“利剑”作用。要严格按照党政同责、同责同审、应审尽审、凡审必严、严肃问责的要求,以“责任落实”和“权力运行”为重点,着力在推动中央、省市决策部署落地见效上下功夫,重点审计自贸区等重大发展战略、“放管服”等重大改革措施、“四水共治”等重点领域在政策目标落实和执行中存在的短板和缺位的问题;着力在经济权力运行监督上下功夫,重点强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门和关键岗位的监督,聚焦是否存在违规干预和插手市场经济活动,利用建设项目审批、土地矿产出让、重大物资采购、专项资金分配拨付、国有资产处置和股权转让等权力谋取私利的行为,严肃查处严重失职渎职、权钱交易、利益输送和损失浪费等问题。

“经济责任审计工作是一项系统工程,对象特殊、政策性强、涉及面广,必须做好‘加减乘除’法。”万勇要求,要打好“组合拳”,做好监督力量的加法、整改问题的减法、结果运用的乘法、制度约束的除法,切实增强经济责任审计监督实效。一要做好“加法”,推动联动协作,增强审计合力。要充分发挥领导小组各成员单位的作用,切实完善日常协作机制,形成“审前共商、审中协作、审后共享”的工作格局,不断增强审计监督合力。要强化队伍建设,整合资源,加强工作创新,尽快设立武汉市审计局经济责任审计分局,为经济责任审计全覆盖提供力量保证。二要做好“减法”,推动整改问责,增强审计震慑力。要健全“政府主导、部门落实、台账管理、专项督查、整改销号”的工作机制,扎实推进审计查出问题整改,扎实推进审计结果与责任追究对接,以“真整改”保障“真审计”。对审计中发现的严重违纪违法案件线索,要按照有关要求及时移送、及时查处、及时回告。三要做好“乘法”,推动结果共用,增强审计效力。要坚持和完善重大事项共商、审计信息沟通、审计结果共用以及联合进点等工作机制,加强各方面工作衔接,多方共同挖掘审计结果“附加值”,实现审计结果综合运用。四要做好“除法”,推动建章立制,增强制度约束力。针对经济责任审计中发现的普遍性、倾向性问题,督促有关部门抓紧完善制度,建立制度“防火墙”,切实发挥“审计一点、规范一片、教育一批”的作用,从源头上解决屡审屡犯问题。(张年德、胡焰)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号