您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市长万勇:提高政治站位,做好经责审计“加减乘除”法

发布日期:2017-05-18
[提供信息]

【字体:
 

 

 

日前,市长万勇在全市经济责任审计工作领导小组会议上强调,要提高政治站位,强化目标导向、问题导向、结果导向,做好“加减乘除”法,切实发挥经济责任审计作用,努力实现从事后监督逐步向事前警示转变、从单纯的体检功能逐步向防治转变,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,为建设现代化、国际化、生态化大武汉保驾护航。

万勇充分肯定了近年来经济责任审计工作所取得的成绩,认为经济责任审计人员敢于担当、积极作为,取得了明显成效。一是监督有力,揭露和查处了一批经济案件线索和问题;二是参谋有道,对26763名干部出具任职前审计意见,有力保障了市区换届顺利进行;三是服务有方,帮助市区部门、市属企业完善制度办法近100项;四是创新有为,运用大数据技术实现全部95家一级预算单位部门审计全覆盖,审计试点摸清了全市五大类自然资源资产“家底”。

就如何做好当前经济责任审计工作,万勇强调,必须提高政治站位,把经济责任审计作为推动全面从严治党、服务经济健康发展、强化干部管理监督的重要手段,切实发挥经济责任审计对权力运行的“紧箍咒”作用,对经济社会发展的“助推器”作用,对干部监督的“利剑”作用。要严格按照党政同责、同责同审、应审尽审、凡审必严、严肃问责的要求,以“责任落实”和“权力运行”为重点,着力在推动中央、省市决策部署落地见效上下功夫,重点审计自贸区等重大发展战略、“放管服”等重大改革措施、“四水共治”等重点领域在政策目标落实和执行中存在的短板和缺位的问题;着力在经济权力运行监督上下功夫,重点强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门和关键岗位的监督,聚焦是否存在违规干预和插手市场经济活动,利用建设项目审批、土地矿产出让、重大物资采购、专项资金分配拨付、国有资产处置和股权转让等权力谋取私利的行为,严肃查处严重失职渎职、权钱交易、利益输送和损失浪费等问题。

“经济责任审计工作是一项系统工程,对象特殊、政策性强、