您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市审计局“三关注”服务高校科研经费管理和成果转化

发布日期:2017-07-17
[提供信息]

【字体:
 

 

 

随着体制机制改革的深化和创新驱动战略的推进,中央陆续出台多项科研项目和资金管理改革办法,旨在提高科研资金使用效益,加强对高校自主开展科学研究的稳定支持。今年,武汉市审计局在对武汉市某工程职业学院审计过程中,重点关注三个方面,为提升高校科研经费使用绩效、促进高校科研成果转化服务。

一是关注预算执行,推进科研项目经费落实。审计人员先从科研专项经费的预决算着手,通过对财政支付明细数据、科研处明细账来进行初步审计,发现院方科研经费未按项目(课题)管理,“骨干校”建设项目经费存在超支的问题。为了进一步核实科研经费实际使用情况,审计人员延伸查阅了科研处台账、课题申请书和结题报告,发现科研处台账无法起到控制项目在预算额度内使用资金的作用,而课题申请书和结题报告显示部分科研项目确有超支情况,例如该院某教授在2013-20166个已结题项目中有4个项目存在超支,超支金额比例达27.8%。通过对财务明细账的进一步梳理,发现科研经费挤占了项目经费问题的主要原因正是“骨干校”建设经费超支。同时,审计还查出部分课题结题报告中决算资料不全、无支出明细,有的甚至无决算资料的情况。审计建议,该院应将所有收支全部纳入科研经费预算,对课题实施全额预算管理,并实行课题预算评估评审制度,科研经费应按项目(课题)进行管理,在项目预算额度内合理使用资金。

二是关注科研项目质量,提升科研经费使用效益。审计中,审计人员发现个别科研人员存在学术失范情况,违背学术规范与学术伦理,同一课题重复申报立项,有注重个人经济利益,而轻视科研项目质量的现象。例如某教授在2016年同时结题的两项省级课题,研究目的和研究过程完全一致,评审专家、专家评审意见书、2项著作权专利与论文完全相同。此外,同一论文、著作或专利在不同课题中作为阶段性研究成果使用的情况则更为普遍。审计人员通过询问相关负责人了解到,该学院在2016年下半年才成立学术委员会,还并未对此类问题开展整治与规范。审计建议,学院应当充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,完善和规范学术管理的体制、制度,切实转变科研风气,确保科研项目质量,提升科研经费使用效益。

三是关注科研项目成果,促进科研成果的转化。在完成对科研资金审计的同时,审计人员还关注科研成果的转化问题。通过查阅学院2014-2016年取得专利、著作权清单发现,大部分专利和著作权并未产生实际经济效益,科研成果转化不足。通过座谈、询问有关人员等方式了解,学院在与某企业合作项目中,运用了该院取得的某专利成果,并因此为企业带来了丰厚利润,但学院除了得到企业对课题的赞助资金外,再无其他任何收益,科技成果转化的权益也未能够得到真正体现。审计建议学院应当依据湖北省政府最新出台的《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》对科研项目成果进行管理,授予学院研发团队研发成果的使用权、经营权和处置权,科技成果转让应遵从市场定价,积极引导科技成果的转化,完善科研成果运用的机制,确保科研成果效益最大化。

目前,该学院根据审计提出的问题,多次召开专项工作会议,认真研究,修改科研项目经费管理办法,落实简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研经费使用和管理方式,促进形成充满活力的科研运行机制,更好地激发学院科研人员积极性。(赵婧)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号