您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 廉政建设

强化四个“自我” 争做优秀审计干部

发布日期:2017-07-05
[提供信息]

【字体:

    党的生日前夕,武汉市审计局组织全体干部职工进行党性教育,易晓副局长以“党员干部必须强化自我净化、自我完善、自我革新和自我提高”为主题,给我们上了一堂生动的党课。这堂课讲的深动流畅,真挚情深,把深刻的道理讲得清晰明了,让我们接受了党性修养洗礼,进一步提升了“自我”精神境界,也让我深有感触。

加强自我净化,提升品德修养。人之间,要懂得礼让。夫妻之让,朋友之让,同志之让、上下级之让。常规来说,夫让妻,男让女,党员让非党员,干部让职工,上级让下级。夫妻之让,赢得和睦;朋友之让,赢得友谊;同志之让,赢得尊敬;上级让下级,赢得钦佩。有“让”才会“赢”,“让”需要有博大的胸怀。人的胸怀要像目前正在建设的海绵城市那样具有吸纳功能,能自然渗透、自然积存、自然净化,能吸纳雨水,蓄水、渗水、净水,需要时加以利用,造福于民生。每个干部要听得进不同的意见,去其糟粕,取其精华,自我净化,自我提升,让“礼让”之风处处有,和谐之水遍地流。

加强自我完善,注重沟通交流。审计干部不仅要会审计,还要会与人沟通。审计工作不是审计一个单位,就被一个单位憎恨,而是通过审计加沟通,让被审计单位人员对“国家审计”充满敬畏之心,对审计干部充满友好之态,对审计查出的问题及提出的合理化建议充满感谢之情。有些审计干部出去审计时,缺乏与人相处时的平和之心,思想上缺乏审计的服务促进意识。遇到被审计单位人员不配合,或者刁难时,更要心平气和地去沟通,要明白有理不在声高的道理。审计干部只有经常学习,加强自我修养,在与人相处时,平和自己,尊重别人。要让自己与被审计单位沟通时,做到该言则言,言而不过,重话轻说,晓之以理。审计中,既不能放过任何问题,又能做到与被审计单位形成干净的一家亲关系。

加强自我革新,激发生活热情。有些审计干部审计能力强,但身上缺乏生气,缺乏自信。审计干部不仅会审计,还要会生活,要对生活充满热情、激情。有了热情、激情,才会对生活充满爱,身上才会洋溢着阳光之气,这种气息又会感染身边的人,进而形成有爱有情的和谐生活环境。审计干部除了审计工作本身,应多培养自己一些高尚的生活情趣,读读书,看看报,参加一些有益于身体健康的活动,激发对生活的热情。有了热情才有兴趣去学很多知识不断提升自己,有了热情才会主动去关心帮助别人,有了热情每天才会更开心地去工作去生活,有了热情才会有心情整理自己,查找自己的不足进行改进。生活有别于生存,生活是有思想支撑的活动,充满生活热情的人会形成正确的生活观。

加强自我提高,坚持党性原则。党的纪律有党章;两个准则:廉洁自律准则、政治生活若干准则;两个条例:纪律处分条例、党内监督条例;还有习总书记系列讲话等。每个党员干部要严格遵守党的纪律,加强党性原则,党性原则是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是衡量党员干部立场和觉悟的准绳,是保持党的先进性和纯洁性的行动指南。我们党员干部要深入开展两学一做,要反复学,经常学,只有学深、学透、才能树立牢固的党性原则,做一名合格的共产党员。(胡丽霞

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号