您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 审计结果公告

武汉市火车站周边市政配套改造工程项目竣工决算情况审计结果

发布日期:2017-05-25
[提供信息]

【字体:
 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,市审计局于2016年对武汉市城市建设投资开发集团有限公司(以下简称:市城投公司)承建的武汉市火车站周边的武青四干道(铁机路---王青公路)、工业二路(武青四干道---潭湖西路东)、金墩路(发展大道---红旗渠路)等6条改造道路及汉口火车站南广场改扩建工程项目竣工决算进行了审计,重点检查了项目概算执行、投资控制和工程建设管理等情况。

一、 基本情况

此次审计范围包括汉口火车站和武汉火车站周边部分市政配套改造工程项目。其中:汉口火车站包括金墩路、银墩路、新华西路、站北路等四条道路和汉口火车站南广场改扩建建设项目;武汉火车站包括武青四干道项目、工业二路等二条道路建设项目。工程概算总额303885.06万元。其中:汉口火车站周边部分工程项目206830.67万元,武汉火车站周边部分97054.39万元。

200886,原武汉市建设委员会以《关于金墩路(发展大道-红旗渠路)道路排水工程初步设计的批复》(武建初设200844号)等5份文件别批复了金墩路、银墩路、新华西路、站北路、汉口火车站南广场改扩建工程项目的初步设计。其中:

金墩路道路排水项目:工程北起红旗渠路,南止发展大道,道路全长1061,路幅宽40。概算38985.41万元;

银墩路道路排水项目:工程北起红旗渠路,南止发展大道,道路全长1097,路幅宽30-40。概算40005.95万元;

新华西路道路排水项目:工程南起发展大道,北止红旗渠路,道路全长1078,路幅宽25-40。概算26476.11万元;

站北路道路排水项目:工程西起常青路,东止姑嫂树路,道路全长2217,路幅宽30-40。概算55733.42万元;

南广场改扩建项目:工程占地面积119517平方米,地下空间改扩建工程总建筑面积49968平方米。概算45629.78万元。 

20079月和20119月,原武汉市建设委员会以《关于武青四干道(工业大道—王青公路)道路排水工程初步设计的批复》(武建初设〔200764号)、《关于武青四干道(铁机路—工业大道)道路排水工程初步设计的批复》(武建初设〔200976号)和武汉市发展和改革委员会以《关于工业二路(武青四干道--潭湖西路东)工程初步设计的批复》(武发改设审〔2011506号),分别批复了武青四干道和工业二路项目的初步设计。其中:

武青四干道(工业大道—王青公路)道路排水项目:工程西起工业大道,东止王青公路,全长为4623,道幅宽50。核定工程概算为48378.64万元。

武青四干道(铁机路—工业大道)道路排水项目:工程西起铁机路,东止工业大道,全长为2933,道幅宽40-50。核定概算27945.58万元。

工业二路(武青四干道--潭湖西路东)项目:工程位于青山区东南部与东湖风景区北部相交处,北起武青四干道,南至潭湖西路,全长1975。其中武青四干道至平安大道段红线宽40,平安大道至潭湖西路东段道路红线宽30。核定工程概算为20730.17万元。    

二、审计评价

审计结果表明:汉口火车站和武汉火车站项目在建设过程中基本执行了项目法人制、合同制、监理制的规定,在投资控制、施工管理、质量保障、现场监理方面做了大量工作,完成了全部设计内容,建筑质量符合要求;在财务管理上,车站办提供的会计资料能基本反映项目的财务收支状况。

但是,审计中也发现在招投标管理、工程项目管理、工程概算管理、征地拆迁政策执行、工程结算、会计核算等方面存在一些问题,需进一步加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)项目概算控制不严,部分重大设计变更未经原审批部门审批,项目超概算投资 192483元。

(二)部分设计、施工项目招标不规范,涉及金额 2213.78万元。

 ()违规发包部分工程项目,涉及金额11897万元。

(四)核减投资总额69443元。
      1.计量计价不实核减投资额 2093万元。

2.核减项目建设期贷款利息64918万元。

3. 核减待摊投资2432万元。

(五)超标准补偿部分拆迁户13956万元。

我局审计指出上述问题后,已将相关事项移送给司法机关和市城投公司纪委进行调查处理。

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号