您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

月是故乡明

发布日期:2017-09-28
[提供信息]

【字体:
 

月是故乡明

青山区审计局  吕群群

唐代诗人杜甫在《月夜忆舍弟》中写到“露从今夜白,月是故乡明”,表达的是在异乡的戍鼓和孤雁声中观赏秋叶月露,倍增思乡忆弟之情。如今,临近中秋,虽然早已听不到苍凉的戍鼓声声和悲怆的孤雁哀鸣,只单单看一眼高挂在空中的明月,便陡增思乡之情。

记忆中的五仁月饼

对中秋节最鲜明的记忆就是五仁月饼了。北方有这样的习俗,说是娘家人思女心切,每年都会给出嫁的女儿送去月饼。因此,每到中秋,舅舅会带上一提五仁月饼来看望妈妈,却着实让我们姊妹几个解了馋。

印象中的五仁月饼是用油蜡纸包起来的,外面再系上细细的麻绳,一提五、六个的样子。小心翼翼地掰开一个,细长的青红丝、饱满的瓜子和花生、油亮的黑芝麻、大块的冰糖……拈一小块放嘴里咂吧,尽是青红丝的橘味儿、花生瓜子的清香和冰糖的甜蜜。一个月饼我们姊妹几个分着吃,别提有多美味了!

如今,月饼种类越来越多,豆沙的、蛋黄的、枣泥的……但每到中秋节买月饼,还是会选上几块五仁味儿的,虽然没有和弟弟妹妹分着吃,但仍然心怀小时候品尝五仁月饼的那份纯粹,好像只有吃上一口五仁月饼,才能使我这个异乡人一解对故乡亲人的思念……

嫦娥奔月的故事

中华民族的传统文化尤其在节日里体现得淋漓尽致。提到中秋,怎能少了嫦娥奔月的故事?

农历八月,北方早已入秋,不同于南方的多雨,这个时候的北方气候最是宜人。中秋节前后,月朗星稀的晚上,我们几个孩子便会搬着小板凳,围着奶奶团团坐下,嚷嚷着要听奶奶讲故事。当然,嫦娥奔月是奶奶的“必备曲目”,讲到动情之处,奶奶指着月亮说“你们瞧瞧,月亮上是不是有黑影呀?那就是嫦娥娘娘和她的玉兔嘞!”我们几个小鬼赶紧扬起脑袋,煞有介事盯着月亮看,好像真的看见了嫦娥玉兔似的。这个时候,妈妈会在旁边咯咯地笑:你们几个傻娃娃……

如今,妈妈有了孙辈儿,她也走上了奶奶的老路,也会抱着小侄女儿讲嫦娥奔月的故事,也会告诉她月亮上住着嫦娥和玉兔。我想,嫦娥奔月的故事大概就是这样祖祖辈辈传下来的吧。

每逢佳节倍思亲。转眼又是中秋,我已迫不及待地想要回到故乡,再尝一尝记忆中的五仁月饼的味道,再找一找住在月亮上的嫦娥和月兔……

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号