您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

人生如歌 累又何妨

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

人生如歌  累又何妨

江汉区审计局  万晓清

    芸芸众生,常听到有人感叹累。或说身累,或言心累。苦读学业的学生们累,书包总是沉甸甸的;为生计奔波的打工者累,肩头总是沉甸甸的;商场打拼的企业家累,每天的应酬交际肚子总是沉甸甸的。没有哪一个行业哪一个领域不喊累的。可是生活,真的就是那么累吗?

    累是一种心态。同样的放在桌上的一杯水,乐观的人看到的是希望,会很高兴的感觉还有一杯水;悲观的人看到的是失望,会很不高兴的说只有一杯水。一个“还有”,一个“只有”,心态跃然纸上,累与不累尽在不言中。

    累是一种积淀。佛教认为人有原罪,生下来就是要受苦的,人如果不经历一些苦难,是难以修成正果进入极乐世界的。事实上在我们的具体生活和工作实践中,每一次累都是一次能量的积淀,为下次的迸发作储备。科学家几天几夜不休息,累不累?肯定累,但是这个累是为新的发明新的成就做成功前的蓄能。武警战士防汛抗洪累不累?肯定累,但是每次累都是让我们跟危险的距离拉远,跟平安的距离拉近。这个累,也是正能量的积累,他为更好的生活提供了向前迈进的每一步动能。

    累是一种升华。产妇生下宝宝是累的,但是有了宝宝就成了母亲。小鸡啄破蛋壳是累的,那是费了多少时日和能量才有见到阳光的那一刻,但是当它破壳而出的时候,它就不再是鸡蛋而是一个新的鲜活的生命。这种变化,是一种升华。所有的升华都伴随着累和痛苦。也正是这种累,让我们的世界充满蓬勃前进的活力。

    累是一种选择。从国企进入审计局,离开自己适应的舒适区进入新的环境,很多人不理解,问我这样不累吗?的确,审计局的工作项目远多于我之前在企业能接触的,工作强度大,累。进入一个新的领域,不管是专业知识还是政策法规要重头学起,学习任务重,累。政府审计责任重大,来不得一丝疏忽,精神压力大,累。可是如果累能成就一个更强大的自我,换来社会的进步和国家的强盛,此生足矣。如此,累也不累。既然不累,何不坦然应对累,开心适应累,脸上有笑,心中有梦。人生如歌,累又何妨!

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号