您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

父亲最爱竹叶青

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

父亲最爱竹叶青

蔡甸区审计局  朱利平

但凡爱酒之人,向来随性,虽然能说出很多不同酒类的口感,并加以评头论足,娓娓道来,若真要酒瘾发作时,啥酒都能平添快意人生,直喊好酒,好酒。

父亲不是很爱酒,甚至喝多了会上脸,但这并不妨碍他时常端起酒杯小酌一番,并因此而带来的乐趣。不爱酒的人,反倒是很挑剔喝什么酒的。

印象中,父亲最爱喝的一种叫竹叶青的酒,瓶子是绿色的,酒是清亮的,瓶子上一副淡然的竹青很是温馨。竹叶青到底啥来历?只要看过《金瓶梅》的人,如稍有留意,定会记得其中有“一杯竹叶穿肠过,两朵桃花脸上来”的句子。还有《水浒传》,其中也有这样几句:“西门庆说……那酒是个内臣送我的竹叶青”。可见,竹叶青也是古代文学大家心中的美酒,通过自己笔下人物表达着某种偏爱。

上世纪八十年代的简装竹叶青,虽然不算昂贵,但在乡村里能喝上这种酒,感觉就很有“身价”一样。其实,那时的父亲不过是一个生产队长,膝下几个儿女,家境不是很宽裕,而“送礼”的人凤毛麟角,因为生产队长的权力在改革开放最初的几年里,已经显得并不那么有优越感了。倒是竹叶青酒,就几乎不曾离开过父亲的酒杯,据说,有人知道父亲就爱这种酒,其他牌子的说得天花乱坠,他不一定有兴趣。爱酒到如此专一的程度,实在令人费解。

  我记得10岁那年,曾有一次偷偷抿了一口父亲的竹叶青酒,被父亲用筷子敲了一下头,理由是我还是个孩子,不能过早喝酒,不然会很伤身体。之后,我真的没有再尝过父亲的酒,但很羡慕他小酌时的陶醉模样,几粒花生米,几个鸭蛋,他也能喝上一杯。再后来,问他为何就喝竹叶青,他道出了其中的缘由。原来他喜欢竹子,村外的山坡上就长着一小片竹林,待到夏天,他偶尔劳作过后,就会在那地方躺一下,打着盹。时间长了,他竟然因为竹子而喜欢上竹叶青酒,这是不是爱屋及乌,别样感觉?什么样的感觉呢?估计只有父亲自己最清楚。

  岁月流逝,一转眼父亲已年过八旬,而竹叶青酒已经经历了很多的历史变迁。尽管如此,可以说父亲与竹叶青酒的缘分,从未因其远离过。我后来也慢慢地了解过这种酒,包括它的酒史与文化,特别是对竹叶青酒传承有杰出贡献的一个重要人物——傅山先生。

傅山先生是明清时的思想家、医学家,他生性嗜酒,特别是对山西的陈年汾酒情有独钟。他的后半生,长期以山西汾阳杏花村等地为隐居之地,著书立说。山西汾阳杏花村有一座申明亭,亦为先生当日与友聚会饮酒之地。同时,根据自己多年饮尝老白汾酒的体会经验,从医、儒、道相结合的角度,从养生保健的目的出发,经过多年反复的试验,对竹叶青酒原有的配方进行了增减、改进,将配制用药由过去的四、五种改为十二种,运用道家养生理念,确定药材之间的君臣佐使以及用量,保留了竹叶的成分,加入砂仁、紫檀、当归等多种名贵中药材,浸泡于陈年汾酒之中,极大提升了原竹叶青酒的养生保健功效,奠定了竹叶青酒的道法自然阴阳和谐的核心品质和天然绿色纯植物的基本内涵。

  傅山先生还特意为竹叶青挥毫题下了“得造花香”四个大字。杏花村人将傅山先生的墨宝镌刻在石碑上,至今仍保存在汾酒酿酒作坊原址中。

  我曾在父亲品尝竹叶青酒时,跟他聊起傅山先生的经历,还有竹叶青酒的历史,他可能不一定听得多明白,但还是兴致颇高。对于竹叶青养生一说,更是追根究底。他说自己身体硬朗,现在还能跟二三十岁的年轻人一起打麻将,是不是与年轻时喝竹叶青酒有关?我想应该是吧。    

北周文学家庚信在《春日离合二首》诗中曰:“田家足闲暇,士友暂流连。三春竹叶酒,一曲昆鸟鸡弦。”诗人边品竹叶酒,边弹琵琶,兴致勃勃,是何等美妙啊!也许,我当多选一些不同种类的竹叶青酒,让父亲在颐养天年的生活里,有机会重温他记忆中的那些沧桑与美好。

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号