您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

中秋月·中秋人

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

中秋月·中秋人

蔡甸区审计局  舒畅

一年四旬过去三旬,盛暑消散,中秋翩然而至。

对于中国人而言,中秋节可以是“欲跨彩云飞起”那样浪漫的,可以是“常见中秋月”那样惆怅的,更可以意味着长长久久,“千里共婵娟”这样团圆的。如此繁复的感情,如此丰富的意象,个人际遇,家国情怀,全部被中国人寄托在月亮上,流传百世。

然而我并非文人骚客,除了经常和国庆撞车的三天假期,“月饼节”才是我对中秋最直观的体验。中秋的月饼之于我,不是超市里过度包装,刺激消费的礼盒月饼,只是那四四方方一块纸笺,方方正正数口枣泥。这样只用一毛,两毛就能买到的月饼,对于曾经的我和弟弟而言,就是中秋节的珍馐佳肴——

“姐姐,枣泥的月饼,你快吃!”

“弟弟也吃!”

“我爱吃芝麻的!”

慢慢又长大了一些,当我发现弟弟也爱吃枣泥月饼的时候,我因自己的后知后觉惭愧,在心疼弟弟的懂事之余,对他的感情也更深刻了几分。

三十年过去,我和弟弟离别奔波,各自努力,最终成家立业,但却聚少离多。每逢中秋,我必会买上两块枣泥月饼,在皎洁的桂花味道中,感叹一句,月亮真美!

最简单的月饼有最复杂的味道,童年的美好和弟弟的笑容在中秋这一天格外美好。人和月亮,在中秋这一天格外温馨。

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号