您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

武昌区委副书记、区长刘洁:经济责任审计工作要对事业、干部和历史负责

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

近日,武昌区召开经济责任审计工作领导小组会议,该区区委副书记、区长刘洁、区委副书记李超、区委组织部长胡太荣及区经济责任审计工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议听取了该区今年1-9月经济责任审计工作情况汇报,研究部署了下步经济责任审计工作。作为武昌区经济责任审计工作领导小组组长,刘洁同志对全区经济责任审计工作给予充分肯定,并就该区下步经济责任审计工作提出了工作要求。

一是要提高认识,对事业负责。要进一步提高对经济责任审计工作的认识,进一步增强做好新形势下经济责任审计工作的责任感和紧迫感。开展经济责任审计是加强干部监督管理的重要环节,是从源头上预防和治理腐败,促进领导干部廉洁勤政的一项重要措施,是推进依法行政、促进依法治国的有效手段。经济责任审计一经产生就显示了其他审计无法替代的作用,无论是在保护国家财产的安全、完整、保值、增值方面,还是在健全领导干部的监督管理,促进廉政建设方面,都取得了显著的成效,发挥了重要的作用。各级领导干部既是经济责任审计工作的领导者,又是经济责任审计的监督对象,既要加强对经济责任审计工作的领导,又要自觉接受经济责任审计监督。区经济责任审计工作领导小组要认真履行好职责各成员单位要加强对经济责任审计工作的领导和指导水平,通力合作,各司其职,把各自的职责发挥好。

二是对干部负责,当好“监工”。 要进一步组织在全区深入学习和掌握经济责任审计工作相关规定和知识,重点学习好中央七部委《实施细则》和《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》。要通过学习掌握相关内容,结合各单位实际情况,将经济责任审计有关规定作为标尺来衡量我们的工作。时刻检查我们的各项工作是否严格遵守国家的法律法规,是否严格执行党和国家政策,是否依法办事、依法决策、依法处理; 领导干部是否正确履行了经济职责,是否严格执行国家的有关财经法纪; 是否正确运用权力,自觉遵守党的廉洁自律的各项规定等。对各项工作,领导干部都要做到心中有数,明确应当承担的责任,认真落实相关规定要求,切实做到履好职,尽好责。各成员单位要对体制机制问题进行研究,通过典型案例教育,加强领导干部认真履行任期职责、规范任期行为的自觉性;区审计局要在相关决策中发挥重要作用,及时以专题汇报、要情专报等形式提出意见建议,做好预警防范,将风险前置。

三是对历史负责,要经得起历史的检查。经济责任审计项目反映的问题要本着“从严、从实、从紧”的原则进行处理,对典型问题在全区进行通报,责任到人;经济责任审计工作领导小组各成员单位要按照各自职责对号入座,认真组织问题整改;涉及违纪违规问题的,移送纪检监察部门处理。各成员部门要有超前意识,要对经常性、反复性和苗头性出现的问题进行研究,有针对性地提出建议,促进存在问题的整改落实。下步还要进一步加强经济责任审计工作的组织领导和审计队伍建设,进一步夯实经济责任审计工作基础;要按照经济责任审计工作要求,认真组织实施好经济责任审计项目,扎实推进落实;要加强经济责任审计工作研究,注重围绕大局、注重点面结合、注重管理创新、注重合力推进、注重结果运用,全面推进经济责任审计工作科学发展。(金莉)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号