您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计论坛 >> 应用交流

明确主体责任 推进国企审计

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

明确主体责任  推进国企审计

——“两学一做”学习心得  
武汉市审计局 何志武

一、加强政治学习和党性修养,提升自我素质,明确主体责任

加强政治理论学习,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认清形势,增强政治站位,增强政治理论水平。观看《将改革进行到底》、《法治中国》和《大国外交》等改革政论专题片,全面了解十八大以来我国“五大发展理念”和“四个全面”改革举措和改革成效,增强道路自信和理论自信,进一步明确职责任务,尽忠职守,勤奋工作。研读党章,按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,不断增强理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养,规范个人言行,提升自我素质。明确支部书记主体责任,严格落实“三会一课”和“两学一做”制度,加强党员教育管理,强化廉政作风建设。明白为官做人基本原则,端正心态,摆正位置,保持清廉做派,不谄不媚,不卑不亢,抬头看人,低头做事。勤奋踏实工作,用心打造一支作风优良、品质过硬的企业审计队伍,将老一辈爱岗敬业精神传承下去,无愧于组织信任和前辈培养,带领企业审计人克服困难,增强能力,干出佳绩。

二、强化支部建设,发挥支委班子带头作用,营造风清气正和团结协作的环境氛围

加强支部组织建设,进一步明确支委班子责任分工,做到任务层层有分解,事项件件有落实。召开支委扩大会议,讨论研究处室重大事项,妥善安排相关工作。分管局长和支部书记带头上党课,激发党员干部干事热情,增强企业审计责任担当意识。规范“支部主题党日”活动,结合审计工作实际情况,做到期期有计划,月月有主题。强化审计组临时党支部作用,加强廉政建设,严格遵守审计“八不准”纪律;加强作风建设,注意工作态度和工作方法;加强劳动纪律,自觉与被审计单位工作时间同步;加强团结协作,努力提高工作效率和办事处理能力。开展党员交心谈心和民主评议党员活动,充分发挥支委班子作用,纠正“慵懒散漫”行为,弘扬正气正能量,营造风清气正和团结协作的环境氛围。

三、打造创新型红旗党支部,推进国企审计发展

将支部建设和企业审计职责紧密结合,打造创新型红旗党支部,推进国企审计发展。一是组织学习《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)等系列国资国企改革文件,领会中央《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》等文件精神,提出强化我市国资国企审计意见,勇担国企审计重任。二是围绕我市《关于完善国有资产管理体制  深化国有企业改革的意见》(武发〔201419号)及《中共武汉市委武汉市人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》(武发〔2016〕4号)等工作要求,开展全市92家市直部门经营性国有资产管理情况审计调查,主动“四有”作为,服务政府国资国企改革决策,推动我市经营性国有资产实现制度化和专业化监管。三是创新审计工作思路,改进审计组织方式和审计方法,运用大数据审计,提高审计效能和效率;关注“三重一大”决策事项,揭示企业经营风险和案件线索,发挥审计反腐廉政作用;跟进移送案件反馈情况和企业审计整改情况,扩大审计成果运用,提高行政效能;注重审计分析,从体制机制和制度上提出审计建议,服务政府管理,维护国有资产资本安全、完整和增值;及时报道审计信息,总结工作经验,撰写审计案例,打造精品优秀项目,用一流的企业审计业绩打造创新型红旗党支部。

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号