您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

武汉审计“四有”作为服务政府国资国企监管

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

近期,武汉审计紧紧围绕2017年全市经济发展中心工作,开展全市市直部门经营性国有资产管理情况审计调查,主动“四有”作为,服务政府国资国企改革决策,推动武汉市经营性国有资产实现制度化和专业化监管。

服务改革有谋划。为推动行政部门政企分开,规范国资监管行为,落实市委市政府《关于完善国有资产管理体制深化国有企业改革的意见》(武发〔201419号)和《关于深化国有企业改革的实施意见》(武发〔20164号)等国资国企改革政策措施,促进实现经营性国有资产集中统一监管,武汉审计开展了市直部门经营性国有资产管理情况审计调查。调查以服务政府,推进改革,促进武汉国有资本合理有序流动,做优做强国有企业,提升国有经济整体功能和效益为总目标;以反映市直部门经营性国有资产管理现状,促进国有企业深化改革,摸清国有资产监管情况,促进改革国有资本授权经营机制,加快实现经营性国有资产集中统一监管为具体目标,履行国资国企审计职责。

创新思路有方法。一是建立国企审计群,提高工作效率。建立了以全市92家市直部门财务负责人和主管会计为成员的国企审计群,将电子版审计通知书与送达回证、审计承诺书及审计表格等上传群里,由各市直部门自行下载,负责向所属企业传达审计要求和组织企业自查填报审计表格。二是规范调查内容,摸底国资国企状况。设计了统一调查表格,精选了反映企业国资监管、生产经营和财务管理状况的相关信息指标,以掌握国企数量与层级、国资总量与分布,分析国有资本的运营效率和效果。三是运用大数据比对分析,确认部门所属国企。采集市工商局企业登记数据,筛选出部门所属企业,与部门自查填报的企业数据进行核对,将差异反馈给部门,由部门组织人员进行核查和确认。四是有针对性的审计,节约人力和时间成本。在部门上报数据的基础上,对部门权力大、所管企业多、抽取监管资产大的部门所属企业进行审计,反映经营性国有资产管理现状,促进加强国资监管,提高国有资本效益。

深入审计有成果。审计了解到,该市44家市直部门共有出资企业139户,分布在商贸、工程建设、咨询设计等行业,2016年末总资产272.42亿元,净资产61.66 亿元,净利润 3.82亿元。调查表明,国资总量大,企业数量多规模小;国资分布广,监管分散,流动性差;国资管理乱,企业违纪问题多。违纪问题主要表现在:一是国有资本监管缺失,未能依法维护国有权益。部门国有资产监管职责履行不到位,截止调查结束,66户国有独资企业仅1户向国家分配并上缴利润;部分部门未对所属企业重大事项、经营者工薪及业绩考核等进行实质性监管;部分部门与所属企业财务资产关系不清;部分部门与所属企业分离,企业游离于国资监管之外。二是企业法人治理结构不完善,内部管控体系不健全。调查显示,65%的企业未进行现代企业制度改造,未设立董事会和监事会,部分企业虽设立了董事会和监事会,但董事会和监事会建设不规范,决策和监督职权没有真实落实到位。部分企业投资、经营、财务等内控制度不健全,内部审计、纪检监察、法律、财务等监管不到位,存在个人违纪现象。三是企业经营行为不规范,财务收支不真实。部分企业违规设立关联公司,用分红或无偿提供资金等方式向关联公司输送利益;企业投资、资产处置、财产清算等行为不规范,国有资产蒙受损失或存在风险;财务管理混乱,大量资产存放账外。

推动管理有成效。为落实市委市政府关于深化国有企业改革的实施意见,深入推进武汉市直部门经营性国有资产集中统一监管,该局积极向市委市政府建议,由市国资管理部门统一制定经营性国有资产集中统一监管实施办法,明确任务落实责任,按照政企分开、事企分开、部门社会公共管理职责和出资人职责分开等原则,研究制定市直部门经营性国有资产剥离改革方案,彻底解决目前武汉此类国有资产监管无序、管理混乱、效益低下的问题,实现国有资产规范化、标准化和专业化监管。按照国有企业的功能定位和业务板块,分类整合国有资源,推动国有资本合理流动,实现国有资本优化布局,壮大提升重点企业和优势企业,增强武汉国有经济整体实力和运行效率。审计建议得到市主要领导的高度重视,市领导指出市直部门经营性国有资产加快改革刻不容缓,已责成市国资委提出整体改革方案,决策执行。(何志武)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号